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Husten-Zuckerl selbstgemacht

Wie so oft in letzter Zeit, hat es uns wieder einmal erwischt - Schnupfen und Husten sind in der kalten Jahreszeit unser ständiger Begleiter. Neben dem Schwarzen Rettich-Hustensaft (hier könnt ihr nochmal nachlesen) verwenden wir bei Husten, aber auch bei Hals- und Rachenschmerzen gerne unsere selbstgemachten Husten-Zuckerl.

In den Husten-Zuckerln ist Salbei enthalten - dieser gilt als DAS Hausmittel bei Halsschmerzen, da es den Mund- und Halsraum reinigt und seit jeher bekannt dafür ist, vor Entzündungen zu schützen. Die Zuckerl eignen sich für Kinder, so wie der kleine Herrn Kohlrabi, die nicht gerne Salbei-Tee trinken. 

Ihr benötigt:

  • insgesamt 10 g getrocknete, pulverisierte Kräuter (Salbei und Spitzwegerich)
  • 250 ml Sauerrahm
  • 200 g Zucker
  • 2 EL Butter

Und so funktionierts:

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die pulverisierten Kräuter, den Sauerrahm, Zucker und Butter in einem Topf erhitzen und aufkochen lassen. Ca. 20 Minuten köcheln lassen, ständig umrühren, bis eine zähflüssige Masse entstanden ist. Die Masse vom Herd nehmen, nochmals gut durchrühren und kurz auskühlen lassen. Mit den Händen zu kleinen Kugeln formen und etwas flach drücken. Die Zuckerl auf das Backblech legen und vollständig auskühlen lassen. 

Einnahmeempfehlung: Die Zuckerl können stündlich gelutscht werden, je nach Bedarf und Verträglichkeit. Aus Erfahrung kann ich aber sagen - die Kinder fragen eh ständig danach 😄



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