Endlich ist er da, der Frühling. Sobald der erste Bärlauch sichtbar ist, ist ja für mich persönlich der Beginn des Frühlings. Jedes Jahr freue ich mich auf diese zarten, nach Knoblauch schmeckenden Blätter. Und so wurde die letzten Tage im Wald neben meinem Elternhaus fleißig Bärlauch gepflückt, wo natürlich auch der kleine Herr Kohlrabi voller Eifer mitgeholfen hat.
Gerne möchte ich euch heute zeigen, was wir aus den Bärlauch-Blättern Leckeres gezaubert haben, aber vorerst einige interessante Infos zum Bärlauch:
Bärlauch wirkt blutdrucksenkend und soll sogar dem Knoblauch an Wirkung überlegen sein. Das schwefelige, ätherische Öl soll bei der Vorbeugung von Gefäßverkalkungen verantwortlich sein. Der alljährliche Einsatz von Bärlauch im Frühling ist eines der besten Mittel gegen Arteriosklerose und soll auch bei Bronchitis helfen.
Bärlauch soll am besten frisch gegessen werden - getrocknet verliert er seine Wirkstoffe, auch beim Einfrieren leidet die Qualität.
ACHTUNG! Die Bärlauch-Blätter können mit jenen der Maiglöckchen und der Herbstzeitlose verwechselt werden, die beide hochgiftig sind!!! Bärlauch-Blätter riechen immer stark nach Knoblauch!
Bärlauchpaste - wenn es mal schnell gehen muss
Ich stelle in der Bärlauch-Saison immer 2, 3 Gläser von der leckeren, würzigen Bärlauchpaste her. Durch das Salz und das Öl wird der Bärlauch konserviert und hält sich daher prima für ein paar Monate im Kühlschrank.
Ich verwende die Bärlauchpaste immer als Basis für ein würziges Pesto - zusammen mit Nudeln ein leckeres und gesundes Gericht, das sich perfekt dafür eignet, wenn es mal schnell gehen muss.
Dazu koche ich die Nudeln bissfest, gebe 2 EL von der Bärlauchpaste und etwas Parmesan darauf und schon kann dieses leckere Essen serviert werden.
Die Paste eignet sich aber auch super als Zugabe zu allen herzhaften Gerichten, die sonst mit Knoblauch verfeinert werden.
Du benötigst:
Und so funktionierts:
Die Blätter waschen, trocken tupfen und grob schneiden. Zusammen mit dem Salz und dem Öl in der Küchenmaschine fein mixen, bis eine homogene Masse entsteht. Diese Masse in Schraubgläser füllen, gut verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.
Bärlauchcremesuppe - sättigend und gesund
Du benötigst:
Und so funktionierts:
Kartoffeln und Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Stücke in einem Topf mit Öl anschwitzen, mit Suppe ablöschen. So lange kochen, bis die Kartoffeln weich sind, danach Schlagobers dazugeben und 5 Minuten kochen lassen. Mit einem Pürierstab pürieren, dabei langsam die Bärlauchblätter einmengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Bärlauchaufstrich - leckerer Frühlingsaufstrich
Du benötigst:
Und so funktionierts:
Den Topfen mit dem Sauerrahm verrühren und die Bärlauchpaste untermischen, eventuell mit Salz und Pfeffer würzen.
Kartoffel-Bärlauchlaibchen
Bärlauch-Schinken-Nudel-Auflauf
Das Rezept habe ich von einer guten Freundin und gehört seit vielen Jahren zur Bärlauch-Saison immer mit dazu.
Du benötigst:
Und so funktionierst:
Nudeln bissfest kochen. Den Schinken in Würfel schneiden. Creme fraiche, Milch, Ei, Senf und klein geschnittenen Bärlauch gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nudeln in eine gefettete Auflaufform füllen und mit dem Schinken vermischen. Das Bärlauch-Gemisch gleichmäßig über die Nudeln gießen und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Im Ofen bei 180° C ca. 25 Minuten überbacken.
Gerne möchte ich euch heute zeigen, was wir aus den Bärlauch-Blättern Leckeres gezaubert haben, aber vorerst einige interessante Infos zum Bärlauch:
Bärlauch wirkt blutdrucksenkend und soll sogar dem Knoblauch an Wirkung überlegen sein. Das schwefelige, ätherische Öl soll bei der Vorbeugung von Gefäßverkalkungen verantwortlich sein. Der alljährliche Einsatz von Bärlauch im Frühling ist eines der besten Mittel gegen Arteriosklerose und soll auch bei Bronchitis helfen.
Bärlauch soll am besten frisch gegessen werden - getrocknet verliert er seine Wirkstoffe, auch beim Einfrieren leidet die Qualität.
ACHTUNG! Die Bärlauch-Blätter können mit jenen der Maiglöckchen und der Herbstzeitlose verwechselt werden, die beide hochgiftig sind!!! Bärlauch-Blätter riechen immer stark nach Knoblauch!
Bärlauchpaste - wenn es mal schnell gehen muss
Ich stelle in der Bärlauch-Saison immer 2, 3 Gläser von der leckeren, würzigen Bärlauchpaste her. Durch das Salz und das Öl wird der Bärlauch konserviert und hält sich daher prima für ein paar Monate im Kühlschrank.
Ich verwende die Bärlauchpaste immer als Basis für ein würziges Pesto - zusammen mit Nudeln ein leckeres und gesundes Gericht, das sich perfekt dafür eignet, wenn es mal schnell gehen muss.
Dazu koche ich die Nudeln bissfest, gebe 2 EL von der Bärlauchpaste und etwas Parmesan darauf und schon kann dieses leckere Essen serviert werden.
Die Paste eignet sich aber auch super als Zugabe zu allen herzhaften Gerichten, die sonst mit Knoblauch verfeinert werden.
- 100 g Bärlauch-Blätter
- 10 g Salz
- 100 ml Öl (ich habe Rapsöl verwendet)
Und so funktionierts:
Die Blätter waschen, trocken tupfen und grob schneiden. Zusammen mit dem Salz und dem Öl in der Küchenmaschine fein mixen, bis eine homogene Masse entsteht. Diese Masse in Schraubgläser füllen, gut verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.
Bärlauchcremesuppe - sättigend und gesund
Du benötigst:
- 200 g Kartoffeln
- 1/2 Zwiebel
- 100 ml Schlagobers
- 500 Suppe
- 40 g Bärlauch
- Öl
- Salz, Pfeffer
Und so funktionierts:
Kartoffeln und Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Stücke in einem Topf mit Öl anschwitzen, mit Suppe ablöschen. So lange kochen, bis die Kartoffeln weich sind, danach Schlagobers dazugeben und 5 Minuten kochen lassen. Mit einem Pürierstab pürieren, dabei langsam die Bärlauchblätter einmengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Du benötigst:
- 1 Esslöffel Bärlauchpaste
- 250 g Topfen
- 2 EL Sauerrahm
- Salz, Pfeffer
Und so funktionierts:
Den Topfen mit dem Sauerrahm verrühren und die Bärlauchpaste untermischen, eventuell mit Salz und Pfeffer würzen.
Kartoffel-Bärlauchlaibchen
Du benötigst:
- 1 kg Kartoffeln
- 50 g Bärlauch
- 2 Eier
- 2 EL Mehl
- Salz, Pfeffer
- etwas Petersilie
Und so funktionierts:
Kartoffeln waschen und zugedeckt in kochendem Wasser ca. 25 Minuten kochen, bis die Kartoffeln gar sind. In der Zwischenzeit den Bärlauch und die Petersilie waschen und fein hacken. Kartoffeln abgießen, abschrecken, schälen und noch warm mit einer Gabel oder einer Kartoffelpresse zerdrücken. In einer großen Schüssel die zerdrückten Kartoffeln, den fein gehackten Bärlauch und Petersilie, Eier und Mehl hineingeben und alles zu einer glatten Masse verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Pro Laibchen 2 Esslöffel von der Masse in die Pfanne geben, mit dem Löffel zu Laibchen formen und etwas flachdrücken. Die Laibchen auf beiden Seiten goldbraun braten.
Bärlauch-Schinken-Nudel-Auflauf
Das Rezept habe ich von einer guten Freundin und gehört seit vielen Jahren zur Bärlauch-Saison immer mit dazu.
Du benötigst:
- 250 g Nudeln
- 100 g Schinken
- 100 g Creme fraiche
- 100 ml Milch
- 1 Ei
- 1 TL Senf
- 25 g Bärlauch (in feine Streifen geschnitten)
- 50 g Käse (gerieben)
- Salz, Pfeffer
Und so funktionierst:
Nudeln bissfest kochen. Den Schinken in Würfel schneiden. Creme fraiche, Milch, Ei, Senf und klein geschnittenen Bärlauch gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nudeln in eine gefettete Auflaufform füllen und mit dem Schinken vermischen. Das Bärlauch-Gemisch gleichmäßig über die Nudeln gießen und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Im Ofen bei 180° C ca. 25 Minuten überbacken.
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