Wir haben in diesem Jahr die ersten Blätter der Zitronenmelisse geerntet. Noch sind es sehr wenige, kleine Blätter. Doch spätestens im Sommer wuchert die Zitronenmelisse bei uns immer sehr - und nun wird es neben dem Sirup und den getrockneten Blättern als Tee, bestimmt auch öfter diesen super saftigen Zitronenmelissen-Gugelhupf geben, dessen Rezept ich euch heute präsentieren möchte:
Ihr benötigt:
- 300 g Mehl
- 120 g Zucker
- 150 g Öl
- 25 g Zitronenmelissen-Blätter
- 4 Eier
- 1 Packung Backpulver
- 250 g Sauerrahm
Zum Einfetten
- weiche Butter
- Brösel
Und so funktionierts:
Die Zitronenmelissen-Blätter gut waschen und zusammen mit 1 EL Sauerrahm fein pürieren.
Eier und Zucker schaumig rühren, das Öl dazugeben. Mehl, Backpulver, Zitronenmelissen-Püree und den restlichen Sauerrahm hinzufügen und gut miteinander verrühren.
Eine Gugelhupf-Form mit weicher Butter einstreichen und mit Brösel bestreuen. Den Teig in die vorbereitete Gugelhupf-Form füllen.
Den Gugelhupf im vorgeheizten Backofen bei 170° C Heißluft ca. 50 Minuten backen.
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