Gekauftes Suppengewürz enthält in der Regel wenig Gemüse und Kräuter, dafür aber umso mehr Geschmacksverstärker, Zucker und Co. Deshalb stelle ich unser Suppengewürz am liebsten selbst her, so weiß ich immer, was wirklich darin steckt und kann je nach Saison die darin enthaltenen Kräuter etwas abwandeln.
Das Suppengewürz ist wirklich rasch zubereitet. Durch das darin enthaltene Salz wird das Suppengewürz konserviert und hält locker ein halbes Jahr, wenn es kühl aufbewahrt wird. Pro 500 ml Wasser werden je nach Geschmack ca. 2-3 TL Suppengewürz verwendet.
Ihr benötigt:
- 100 g Salz
- 1 kg Gemüse und Kräuter
(ich verwende meist 4 große Karotten, 2 gelbe Karotten, 1 Porree, 1/4 Knollensellerie, 1 Petersilienwurzel, 2 Knoblauchzehen, 1 Handvoll Petersilie und/oder 1 Handvoll Schnittlauch)
Auch lecker und gesund: etwas Liebstöckel, Bärlauch, Löwenzahnblätter, Bohnenkraut, Kerbel, etc.
Und so funktionierts:
Das Gemüse und die Kräuter waschen, und in grobe Stücke schneiden. Das Gemüse zusammen mit dem Salz in einem Mixer zerkleinern. Wenn man eine ganz feine Paste möchte, kann man das Suppengewürz anschließend noch mit einem Pürierstab fein pürieren. Hat jemand keinen Mixer zur Hand, kann man das Gemüse auch ganz klein schneiden und mit dem Salz gut vermischen.
Anschließend das Suppengewürz in saubere Gläser füllen und bis zur Verwendung am besten im Kühlschrank aufbewahren.
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