Seit wir weniger Fleisch essen, schaue ich, dass wir möglichst oft Linsen verspeisen. Dank ihres hohen Proteingehalts machen sie lange satt und enthalten nebenbei noch eine ganze Menge an Mineralstoffen und Vitaminen.
Heute gabs bei uns daher leckere Linsenbällchen in einer würzigen Currysauce. Uns allen hat dieses Gericht ausgesprochen gut geschmeckt, und sogar der kleine Kürbiszwerg hat ganze zwei Linsenbällchen (natürlich ungewürzt und ohne Currysauce) verspeist.
Ihr benötigt:
Linsenbällchen:
- 200 g rote Linsen
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Öl + Öl zum Bepinseln
- 1 EL Sojasauce
- 2 Knoblauchzehen gehackt
- 2 TL Currypulver
- etwas Petersilie
- etwas Koriander gemahlen
- Salz und Pfeffer
- 4 EL Semmelbrösel
Currysauce:
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- ca. 1 cm Ingwerstück, fein geschnitten
- 3 Knoblauchzehen, klein gehackt
- 1 roter Paprika, gewürfelt
- 1 Dose Tomaten gewürfelt
- 2 TL Currypulver
- etwas Kreuzkümmel gemahlen
- 120 ml Wasser
- 1/2 Dose Kokosmilch
- Salz
- 1 TL Zucker
Und so funktionierts:
Linsenbällchen:
Die Linsen mit der doppelten Menge Wasser in einem Topf kochen. Den Backofen auf 175° C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die gekochten Linsen, den klein gehackten Knoblauch, Tomatenmark, Currypulver, Sojasauce, gemahlenen Koriander, Petersilie, Salz und Pfeffer und die Semmelbrösel in einer Schüssel gut vermischen. Danach ca. 10 Minuten rasten lassen.
Nach der Ruhezeit sollte der Teig gut formbar sein. Wenn er jedoch noch viel zu klebrig ist, kann man etwas Semmelbrösel noch hinzugeben.
Die Linsen-Masse dann mit feuchten Händen zu kleinen Bällchen formen und auf das Backblech legen. Die Bällchen mit etwas Öl bepinseln und ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, nach ca. 15 Minuten einmal wenden.
Currysauce:
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebel, die Knoblauchzehen, den Ingwer und den Paprika kurz anbraten. Die gewürfelten Tomaten, das Wasser, Kokosmilch und die ganzen Gewürze hinzufügen. Alles umrühren, kurz aufkochen lassen und bei geringer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Sauce mit einem Pürierstab fein pürieren.
Die knusprig gebackenen Linsenbällchen aus dem Ofen nehmen und zusammen mit der Currysauce und eventuell Reis oder Naan-Brot servieren.
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