Direkt zum Hauptbereich

DIY-Knete für Kids

Neulich, als wieder einmal ein stürmischer Regentag war, habe ich mit dem kleinen Herrn Kohlrabi seit langem wieder einmal Knetmasse hergestellt. Es ist nun schon etwas länger her, dass wir mit dieser gespielt haben und umso größer war dann letztens die Begeisterung. Der kleine Herr Kohlrabi spielte sehr lange hochkonzentriert damit, und als wir dann am Abend noch Besuch von meiner Schwägerin und meinem Schwager und deren Tochter bekamen, waren auch diese ganz begeistert davon und so wurden nicht nur von den Kindern kleine Kunstwerke geformt, sondern auch wir Erwachsenen hatten noch richtig viel Spaß damit.

Wir haben schon unzählige verschiedene Knet-Rezepte ausprobiert, bis jetzt konnte uns noch keines so richtig überzeugen. Deshalb habe ich ein Rezept etwas angepasst und für uns ist es so die perfekte Knetmasse. Sie lässt sich wunderbar ausrollen, nichts bleibt an den Händen kleben und sie trocknet vor allem nicht so schnell aus, da wir etwas weniger Salz hinzugefügt haben. Gerne möchte ich das Rezept mit euch teilen und hoffe, ihr habt genauso viel Spaß damit, wie wir. 


 Ihr benötigt:

  • 600 g Mehl
  • 100 g Salz
  • 3 EL Zitronensäue
  • 7 EL Öl
  • 500 ml kochendes Wasser
  • Lebensmittelfarbe


Und so funktionierts:

Mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine alle trockenen Zutaten vermischen, das Öl langsam hinzufügen. Das kochende Wasser nach und nach unterkneten, bis eine weiche, geschmeidige Knetmasse entsteht. Anschließend die Knetmasse aufteilen, je nachdem wie viele Farben man am Ende erhalten möchte. Jedem Teil nun etwas Lebensmittelfarbe hinzufügen und mit den Händen gut unterkneten, damit sich die Farbe gleichmäßig verteilt. Schon kann der Spaß beginnen.

,




Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Unser Lieblingsbrot - das Rezept

Seit ca. einem halben Jahr backe ich unser Brot ausschließlich selbst. Uns schmeckt es viel besser als Gekauftes und wir wissen, was alles in unserem selbstgemachten Brot steckt. Heute würde ich euch gerne das Rezept dazu vorstellen und hoffe, euch schmeckt das Brot genauso gut wie uns. Für einen kleinen Laib (ca. 500 g) benötigt ihr: 200 g Roggenmehl 100 g Vollkorn-Dinkelmehl 1 TL Salz 2 TL Brotgewürz 180 g Sauerteig (siehe unten) 1/2 Packung Trockengerm 150 ml Wasser (lauwarm) eventuell etwas Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Kürbiskerne, etc. Und so gehts: Das Roggenmehl mit dem Vollkorn-Dinkelmehl und den Gewürzen in einer Schüssel mischen. In die Mehlmitte eine Vertiefung drücken, den Sauerteig hineingeben. Unter Zugabe von lauwarmen Wasser den Teig nun 10 Minuten lang kräftig durchkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst (ich lasse das meiner Küchenmaschine machen 😉).  Den Teig auf ein bemehltes Teller geben und etwa 2 Stunden bedeckt an einem warmen ...

Warum gerade Ernährungsberaterin? - Meine Geschichte Teil 1

Wie ihr vielleicht wisst, erfülle ich mir gerade einen großen Herzenswunsch und mache eine Ausbildung zur Ernährungsberaterin über ein Fernstudium. Des Öfteren habe ich nun schon die Frage gehört "Warum Ernährungsberaterin?" Heute möchte ich euch gerne meine Geschichte erzählen und wie es dazu kam, dass ich als gelernte Bürokauffrau mich nun dazu entschieden habe, einen zweiten Beruf zu erlernen. Als ich noch kein Kind hatte, machte ich mir wenig Gedanken über meine Ernährung. Ich aß zwar schon immer gerne Obst und Gemüse, aber damals war auch mein Konsum an Fast Food, Süßigkeiten und Co. sehr hoch. In der Arbeit mal schnell ein Schokoriegel, abends dann vielleicht noch ein Burger, ich aß einfach das worauf ich gerade Lust hatte, ob das nun gesund oder ungesund war, war mir damals ziemlich egal... Das bin ich im Jahr 2012 - auf eine gesunde Ernährung achtete ich wenig Im Frühling 2013 beschlossen meine bessere Hälfte und ich, eine kleine Familie zu gründen. Schon Mon...

Saftige Haferflockenkekse

An Sonntagen gibt es bei uns meist eine Nachspeise. Meist achte ich darauf, dass nur wenig oder gar kein Zucker darin enthalten ist. Diese saftigen Haferflockenkekse haben uns alle total überzeugt, die Masse lässt sich hervorragend verarbeiten und der Geschmack ist ein Traum.  Wenn auch ihr auf der Suche nach einer schnellen, fast zuckerfreien Nachspeise seit, probiert unbedingt dieses Rezept aus: Ihr benötigt: 200 g Haferflocken 10 Datteln, entsteint 2 EL Vollkornmehl Prise Salz 1/2 TL Zimt 150 ml warmes Wasser Kochschokolade Und so funktionierts: Ein Teller mit Backpapier auslegen. Die Haferflocken in einen Standmixer geben und zu Mehl mahlen. Die gemahlenen Haferflocken in eine Schüssel geben. Die Datteln in einen Topf geben, mit etwas Wasser übergießen und für ca. 5 Minuten köcheln lassen. Die weichen Datteln mit 150 ml Wasser in den Standmixer geben und zu einer feinen Dattelpaste mixen. Die Dattelpaste, das Mehl, Zimt und Salz zu den gemahlenen Haferflocken geben und alles zu...