Die Pfefferminze in meinem Kräutergarten ist schon wahnsinnig gewachsen - darum habe ich vor ein paar Tagen gleich den ersten Pfefferminzsirup in diesem Jahr hergestellt.
Schon seit Wochen fragt der kleine Herr Kohlrabi, wann es denn endlich wieder soweit ist und wir den ersten Pfefferminzsirup genießen können - die Freude war also die letzten Tage natürlich riesengroß, da es bei uns ansonsten ja nur Wasser zu trinken gibt und der Sirup somit immer eine willkommende Abwechslung ist.
Wir lieben diesen Sirup - mit ganz viel Wasser verdünnt, schmeckt er total erfrischend und ist somit genau das richtige Getränk für diese heiße Jahreszeit, wie ich finde.
Ihr habt auch Unmengen an Pfefferminze im Garten und möchtet gerne diesen Sirup ausprobieren?
Hier kommt das Rezept:
Und so funktionierts:
Den Sirupzucker mit dem Wasser kurz aufkochen, bist der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Dann die gewaschenen Pfefferminzblätter sowie die in Scheiben geschnittene Zitrone dazugeben. Das Ganze dann 24 Stunden stehen lassen. Danach durch ein Sieb gießen und die gewonnene Flüssigkeit nochmal für ca. 5 Minuten aufkochen. Noch heiß in Flaschen abfüllen.
TIPP:
Bei uns hält sich der geöffnete Sirup ca. 2, 3 Wochen - weil dann die Flasche eh leer ist 😃
Ich denke, er würde sich aber bestimmt noch ein paar Wochen länger halten.
Ungeöffnet ist der Sirup mindestens ein halbes Jahr haltbar.
Schon seit Wochen fragt der kleine Herr Kohlrabi, wann es denn endlich wieder soweit ist und wir den ersten Pfefferminzsirup genießen können - die Freude war also die letzten Tage natürlich riesengroß, da es bei uns ansonsten ja nur Wasser zu trinken gibt und der Sirup somit immer eine willkommende Abwechslung ist.
Wir lieben diesen Sirup - mit ganz viel Wasser verdünnt, schmeckt er total erfrischend und ist somit genau das richtige Getränk für diese heiße Jahreszeit, wie ich finde.
Ihr habt auch Unmengen an Pfefferminze im Garten und möchtet gerne diesen Sirup ausprobieren?
Hier kommt das Rezept:
- 1 kg Sirupzucker (für Kräuter) - alternativ funktioniert natürlich auch normaler Kristallzucker, mit etwas Zitronensäure (zur besseren Haltbarkeit)
- 1 Liter Wasser
- 1 Handvoll Pfefferminze
- 1 Zitrone
Und so funktionierts:
Den Sirupzucker mit dem Wasser kurz aufkochen, bist der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Dann die gewaschenen Pfefferminzblätter sowie die in Scheiben geschnittene Zitrone dazugeben. Das Ganze dann 24 Stunden stehen lassen. Danach durch ein Sieb gießen und die gewonnene Flüssigkeit nochmal für ca. 5 Minuten aufkochen. Noch heiß in Flaschen abfüllen.
TIPP:
Bei uns hält sich der geöffnete Sirup ca. 2, 3 Wochen - weil dann die Flasche eh leer ist 😃
Ich denke, er würde sich aber bestimmt noch ein paar Wochen länger halten.
Ungeöffnet ist der Sirup mindestens ein halbes Jahr haltbar.
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